Название:
Особенности национального выживания
Участники:
Эмма Стольтенберг, Бервальд Оксеншерна, Йеспер Андерсен.
Очередность постов:
Эмма -> Бервальд -> Йеспер.
Временной промежуток:
Первый урок ухода за магическими существами на пятом курсе. (два года назад)
Место действия:
Поляна в Запретном лесу возле дальнего берега Чёрного Озера.
Сценарий:
На своём первом уроке Ухода за магическими существами для пятого курса Эмма, сперва ошибочно принятая за студентку, знакомит своих учеников с собственной примечательной персоной и не менее примечательными и опасными магическими тварями: гиппогрифами, гиппокампами и грифонами. Ученики должны покормить зверьё, расположить к себе и прокатиться верхом - не так уж и сложно, если забыть о том, что зверушки попадают под классификацию С и В. Йеспер, беспокойная натура, ухитряется поскандалить с Бервальдом и случайно устраивает небольшой взрыв, вызывая жуткий переполох среди учеников и существ, а разгребать весь этот кавардак предстоит Эмме, которой вовсе не улыбается вылететь из школы после первого же урока.
Особенности национального выживания
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться129-05-2012 00:29:29
Поделиться229-05-2012 01:25:41
Перед своим первым уроком Эмма волновалась, как перед экзаменом на драконовода. Пусть она была трижды хорошим специалистом, но с детьми она никогда не работала. Только с драконьими, мантикорьими, химерьими и… Словом, с любыми, но не человечьими отпрысками. Пусть даже не совсем детьми, а подростками, что было, по совести говоря, даже хуже. Подростки – это же сплошное самомнение на тонких ножках… Ну да чего уж тут, сейчас главное – произвести впечатление, а это Эмма умела. Содержимое загона могло поразить воображение самого притязательного студента или инспектора.
Загон, кстати, был огромным и явно магического происхождения – еще вчера его здесь не было, а сегодня утром, когда «содержимое» прилетело из Уэльса, все было готово в лучшем виде. Эмма была приятно удивлена тем, как оперативно работал персонал в этой школе. В Румынии со скоростью выполнения запросов была сущая трагедия – пока ожидаешь реакции сотрудников, всегда существует риск помереть от старости.
В темных недрах загона что-то глухо и раскатисто рычало и скребло землю с ушераздирающим скрежетом. Когти у этого чего-то должны были быть просто огромными. В прибрежных водах озера, тоже темных и неприветливых, плескалось и ржало что-то крупное. Эмма это «что-то» обожала и искренне надеялась, что студенты разделят ее восторженное отношение к заготовленным для урока существам.
Из загона донесся громкий мяв, который явно не могли издать ожидающие урока красавцы. Эмма оперлась на ограду, выставленную вокруг загона, прищурившись, попыталась разглядеть, что же там творится, и, не получив желаемых результатов, резко свистнула. Из загона, ехидно жмурясь, высунулась пушистая морда с огромными ушами.
– Ялле, я тебе говорила, лазилей мы будем изучать с третьим курсом, – проворчала девушка, погрозив питомцу пальцем. Питомец многозначительно дернул правым ухом и вскинул морду, демонстрируя повязанную на шее тонкую шелковую ленту, по цвету почти сливающуюся с песочной шерстью.
– Не жалуйся, на пятом курсе тебя уже не проходят.
Ярл обиженно взмахнул хвостом с львиной кисточкой на конце. Все с тобой понятно, юноша, снова проявляешь характер и напрашиваешься на почесать за ухом. Почешем, никуда ты не денешься…
Из загона донеслись приглушенные звуки возни.
– Так, народ, я кому сказала – сидим мирно, ждем молодежь?! – прикрикнула Эмма, перевесившись через оградку. Возня приостановилась, а затем снова продолжилась. Эмма мысленно помянула всех келпи и нырнула в темноту загона.
Секунд пять ушло на то, чтобы зрение адаптировалось к искусственному мраку, который так любили нынешние обитатели загона. Помнится, Эмме пришлось повозиться, чтобы слегка уменьшить эффект перуанского порошка мгновенной тьмы…
Возня затихла окончательно и на девушку уставилось по меньшей мере двадцать пар огромных оранжевых глаз.
– Доброго времени суток, господа хорошие, – слегка поклонилась Эмма, окидывая собравшихся вокруг нее «чудищ». «Чудища» немного замялись, а затем склонили орлиные головы в низком поклоне. Десять грифонов и десять гиппогрифов, плюс в озере еще плескался десяток гиппокампов. Чудесный материал для первого занятия. И этот материал вздумал устроить разборки!
– А теперь те, кто дрался – три шага вперед, – нарочито спокойно произнесла Эмма. Ответом ей был неуверенный клекот.
– И еще раз. Те, кто дрался – три шага вперед, – жестче повторила Эмма. – Или виноватого будем выбирать жеребьевкой? Нет, «жеребьевка» не означает, что виноваты именно гиппогрифы! – пришлось повысить голос, так как красавцы-полукони едва не восприняли это слово как оскорбление. – Я жду, господа. Времени у нас не очень много.
Вся двадцатка полуорлов снова глухо заклекотала, а затем гиппогрифы отошли назад. Чудно, значит, в этот раз бедокурили только грифоны.
– Уважаю вашу солидарность и чувство локтя, – вздохнула Эмма, окидывая оставшихся «виноватых» пристальным взглядом. Аха, кажется, нашла… – Граф, если это еще хоть раз повторится, я точно в твоих рекомендациях ничего хорошего не напишу!
Красавец-грифон пристыженно опустил голову. Эмма тяжко вздохнула и погладила его по лоснящейся шее. В плечо осторожно ткнулся массивный клюв и другой грифон глухо заворчал, прося обратить на него внимание.
– Виконт, тебя это тоже касается, – не купилась на грифоньи нежности Эмма. – Я не знаю, кто из вас всю эту заваруху начал, но закончу ее я. Но тебе должно быть стыдно, ты в своем прайде и так не на лучшем счету, – попеняла она урчащему ей в плечо самцу помоложе, со светлыми перьями и почти белой шерстью. – Так, тсссс… Ялле, повтори погромче, мне не слышно. Идут? Уже идут?! Мать моя мантикора… Ребята, я на вас рассчитываю, все слышали?
Полуорлы утвердительно заклекотали и отступили еще на шаг назад.
И Эмма шустро двинулась к выходу из загона.
Поделиться308-06-2012 05:31:21
Была когда-то традиция у учеников перед уроком ухода за магическими существами: писать завещание. В шутку кому-то из приятелей вы могли завещать свою зубную щетку, кота соседки по комнате или украденные у мисс Байльшмидт карты Таро. А все дело в том, что учитель был реинкарнацией сатаны, как любили говаривать; а после урока (а у особенно неудачливых кадров – прямо посреди него) наступал внеплановый урок ухода за пострадавшими конечностями.
Веселые же были деньки.
А потом все узнали, что старик учитель подал заявление по собственному, чтобы уехать вместе со своими ручными мантикорами на Кипр.
В этот день Андерсен проставился всему курсу в Хогсмиде, угостив ребят сливочным пивом. Есть справедливость в этом мире!
И пошли слухи по замку… Как же так? Кто же теперь будет вести этот урок? Нет, конечно, лучше бы этого урока и вовсе не было, все ученики твердо уверены, что уроки с мантикорами были скрытой акцией устранения студентов по неуспеваемости. В данном случае – по неуспеваемости скрыться в ближайшем сейфе от вспыльчивой зверюги.
А потом кто-то шепнул: «Знаю! Слышал!» Женщина. Нет, даже не так: девушка. Светловолосая, фигурка осы, серьезная дамочка. Родственница мистера Стол… стул… кактамбишьего, мистера Атеперьумникнапишиэтонадревнегерманском.
И все тотчас навострили уши: во как! Увидеть бы, поглядеть бы на суровую северную женщину!
Но то ли прибыла она в Хогвартс тайно, ночью, пробравшись по подвалам, то ли в самую последнюю минуту, но на пиршестве в ночь первого сентября ее никто не увидел. Пожимали плечами… Как же так?
Первого урока по уходу за магическими существами весь Хогвартс ждал с нетерпением. Ждали неясно больше чего – то ли еще более фееричного действа теперь уже с драконами заместо мантикор, то ли возможности поглазеть на нового профессора. Профессоршу. Две большие разницы, заметьте!
Ждал и Андерсен, тоже не вполне понимая, чего конкретно он ждет. Но в первый четверг сентября, когда уход должен был быть по расписанию первым уроком, он поднял шум в гостиной, собирая своих на урок. Удивительное дело: рубаха-парень Йеспер, да спешит на урок!
Еще по пути к пункту назначения – поляне у Черного озера – стало понятно, что урок совмещенный и будет вестись вместе с пятым курсом Когтеврана. Уж тут-то у Йеспо случился зубной скрежет. Снова этот несносный Оксеншыркакеготам будет портить всю картину маслом своей постной миной. Что за дурацкое начало дня! Воистину, примета такая датская есть: с утра встретить шведа – к неудаче.
Но нельзя было сдаваться.
– Эй, Берта! – окликнул когтевранского старосту Йеспер, нахально улыбаясь и размахивая руками, чтобы привлечь внимание. – Хорошо сегодня выглядишь! Что, небось прислушался к советам мисс Бонфуа и промыл себе мозги, когда Уран был в четвертом доме?!
Раздалось громкое гоготание, всегда присутствующее на фоне разборок Оксеншерны и Андерсена. Смеялись то ли над Оксеншерной (себе дороже!), то ли над Андерсеном (вы что, шутите?!), то ли… м-да, скорее всего просто над удачной шуткой. Йеспера такое шоу веселило и придавало сил, Бервальда же – утомляло и раздражало, но деться было некуда. Куда можно деться от надоедливого датчанина, господа философы? Верно, никуда.
Если мистер Я Убью Тебя Взглядом и ответил что-то, то Йеспер все равно ничего не услышал: его глухой голос утонул бы в смехе учеников. А сам датчанин не задерживался на одной только шутке, сразу же отвлекся на болтовню с приятелем, и о шведе уже и позабыл.
Ступив на знакомую тропу смерти и приблизившись к озеру, толпа поутихла и сосредоточила свои мысли на том, что сейчас им всем предстанет новая профессорша. Внимание.
Йесперу ожидание показалось вечностью. А еще ему показалось, что ему плохо видно, поэтому ласково пнул ближайшего к нему темноволосого парня, чтобы быть в первом ряду зрителей. А еще… в общем, голова Андерсена была полна мыслями, как макдональдс – калориями, и выделить какую-то конкретную было даже ему самому сложно.
– Да что ж такое, где уже эта Стултумбьёрг?
– Не ной, мы только пришли.
– Да че не ныть-то, если у нас профессора нет?..
В этот момент возмущенному взору датчанина и еще паре десятков взглядов явилась новая фигура в этой шахматной игре. И правда, фигурка осы, в темном костюме, длинные волосы собраны в хвост, вроде бы серьезная, но глаза сияют – то ли от волнения, то ли от негодования, на таком расстоянии и не разберешь… Так… А профессорша где?
А фигура, выйдя из загона, устремилась к какой-то из клеток, из которой раздавался писк. Йеспо в писке узнал клубкопухов – видать, жарко беднягам, – но так ничего и не понял.
– Ух ты прям… Э-э, девушка! – неаккуратно позвал незнакомку главный активист гриффиндорских лоботрясов. – А Вы кто такая и откуда будете? Я думал, нам это, учителя нового покажут, а?
Андерсен улыбался как можно более обворожительно, но брови новой знакомой, сошедшиеся на переносице, не предвещали ничего хорошего…
Отредактировано Йеспер Андерсен (08-06-2012 14:58:13)
Поделиться417-06-2012 19:02:55
– Ух ты прям... Э-э, юноша! – немедленно отозвалась Эмма, сдув упавшую на глаза светлую прядь волос. – А не обнаглели ли вы? Учитель – не ручной огнекраб в цирке, чтоб его показывать.
– А ты с какого факультета? – осведомилась кудрявая гриффиндорка, теребя вплетенную в волосы ленту.
– О, это "ты"! Что может быть лучше "ты"? – Эмма снисходительно улыбнулась. – Милочка, где ты тут студентку увидела? Я Когтевран закончила еще в прошлой жизни. Парень, положи клубкопуха на место, пока он тебе сопли не подтер, – прикрикнула она, заметив, что какой-то гриффиндорец бочком подобрался к клетке со зверушками и успел запустить в нее руку. – Того, который у тебя в рукаве – тоже, это экспериментальные, зубастые, – кажется, предупреждение маленько запоздало – подросток тонко, по-девчачьи взвизгнул и затряс рукой – из рукава форменной мантии вылетел комок фиолетовой шерсти. При ближайшем рассмотрении у комка обнаружились глазки-бусинки и длинные тонкие зубы, которые милая зверушка ехидно скалила. Эмма возвела глаза к небу и пошарила в прицепленном к поясу кошеле-скрытне. Бутылочка с настоем бадьяна нашлась практически сразу и Эмма прицельно запустила склянку в "пострадавшего". – Лучше промой, пока из ушей шерсть не полезла.
Олух. Лапать сторожевого клубкопуха – это вообще нужно мозгов не иметь. Правда, можно сделать скидку – гибрид новый, малоизвестный. Зато практичный – эта пушистая прелесть надежнее волшебных замков, и признает только одного хозяина. А еще компактный, сам кормится и позволяет себя тискать. Но все равно – совать лапу в клетку со зверьем станет только полный идиот...
– Я так понимаю, все уже собрались? Тогда не грех и представиться, - констатировала Эмма, заново подколов челку бессменной крестообразной заколкой. – Что руку тянешь, парень?
– То есть, это вы нас учить будете?
– Дорогуша, ты другим профессорам выкай, меня это раздражает, - кажется, от сиропа в голосе бедняге-вопрошающему стало не по себе. – Да, попытаюсь вложить в ваши черепушки побольше всякого-разного интересного, удачи мне в этом нелегком начинании... Народ, не дрейфим, подходим ближе! – прикрикнула Эмма. Голос у нее был звонкий, такой и глухой услышит. Рев молодых драконов девушка перекрикивала на раз-два-три. – Ты, вихрастый, спрячь свой бургер, если не хочешь лишиться его вместе с рукой! Я их сегодня не кормила, для вас берегла... Шучу-шучу, их перед транспортировкой кормили. – Лохматый пухлощекий гриффиндорец икнул и быстро упрятал остаток своего перекуса в карман. Эмма удобно устроилась на оградке – самое оно, и ногами болтать можно, – и обвела притихший класс сияющим взглядом:
– Ну что, народ, будем знакомы, меня зовут Эмма, я практический магизоолог и драконовод, с сегодняшнего дня начиная – ваш учитель Ухода за магическими существами. Я рада, что так много молодежи взялось изучать эту интереснейшую науку… Хихикаешь, рыжий? – Эмма с каким-то мрачным торжеством воззрилась на очень взъерошенного рыжеволосого паренька с выдающимся носом. – Дай догадаюсь – ты планируешь завалить практически все СОВ и решил, что хоть с этим предметом справишься. По глазам вижу – угадала. Если доживешь хотя бы до Хэллоуина, не покалечившись на моих занятиях – подарю тебе шоколадного нарла в натуральную величину. Если покалечишься или не доживешь – заставлю съесть живого. Не смотри на меня так, лапа, я и с инферналами дело имела, они очень даже жрут, причем все и в огромных количествах.
Кажется, кому-то стало нехорошо.
В воздух взмыла рука.
– Да, дорогуша?
– А вы правда были драконоводом? – выпалила девушка с выпученными от волнения глазами.
– Милочка, ты мне не выкай, у меня раздвоения личности не наблюдается. Да, у меня, считая учебу, почти шесть лет стажа, – Эмма улыбнулась уголками губ, и тут же отложила улыбку до лучших времен, уловив громкое шушуканье учеников.
– Услышу еще пересуды о своем возрасте – всех заставлю выхлебать чан старящего зелья. Будете по методу Хоттабыча волоски из бороды выдергивать.
Класс снова притих. За исключением одной чрезмерно наглой и не слишком обремененной наличием интеллекта особи.
– Что говоришь, дорогуша? – Эмма приставила к уху ладонь, изображая живейший интерес. – Нет, с юнцами, которые не могут отличить гиппогрифа от гиппокампа, я не гуляю. Нет, гиппокамп не имеет ничего общего с гипотонией. Сходи, почисть капустные грядки от хорклампов. Вернешься с благодарственной запиской от Эрнесто, в смысле, лесничего. Можешь идти, там от тебя будет больше толку.
Ещё одним альтернативно одарённым меньше. Чудно, чудно, чудно… Снова трындят. Не все – вон та парочка, которая ближе к озеру. Что ж... Эмма спрыгнула с оградки.
– Если вы считаете, что все знаете о моем предмете – шаг вперед. – Как и ожидалось, эти двое. Бодро так вперед шагнули. – Молодцы, раз вы все знаете – можете пойти прибраться в дирикольне.
И ещё минус два. Естественный отбор, милые мои. Теперь шоковая терапия.
– То, что вы посещали уроки по уходу в последние два года – ничего не значит, – Эмма заметно повысила голос. – Если я сейчас выпущу на вас мантикору или химеру – кто из вас сможет с ней сладить? Кто из вас сможет укротить келпи или не вызвать ярость у кентавра? Кучерявый, я знаю, что кентавры не звери, они умнее многих людей, в особенности – твоего курносого приятеля, который почему-то взялся подсчитывает популяцию мух на этом берегу озера, но к Тварям они причислены по их собственному желанию.
Эмма не без удовлетворения отметила, что больше никто не порывается перешептываться или записками обсуждать последние сплетни. Что ж, неплохо, совсем неплохо... Стоп, знакомое лицо. Эмма едва заметно нахмурилась, пытаясь выкопать соответствующее имя – читала ведь список своих пятикурсников, было там что-то такое... Взгляд снова остановился на высоком подростке с коротким ежиком светлых волос. Если память ей не изменяла, они приходились друг другу кузенами. Оксеншерна, а звать… Бертрам? Нет, что-то похожее… Бервальд, точно. А вот это, лохматое и белобрысое, судя по всему, то самое датчанистое, о котором еще говорили, что спокойная жизнь с ним несовместима. Йеспер, кажется... Что ж, проверим, действительно ли датчане боятся всего, что крупнее собаки…
– Магические существа не прощают высокомерия, но не прощают они и мягкотелости, – добавить в голос щепотку эпичности и довести до кипения. Вуаля! – Если ты переоценил себя – ты труп. Если ты не проявил достаточную твердость характера – трупа не останется, с костями сожрут, – о, у кого-то глазки забегали… – Не на моем уроке, лохматый, я этого не допущу. Но понадкусывать могут. Да, дорогуша, что ты хочешь спросить?
– Профессор, почему вы больше не работаете драконоводом? – здрасьте-приехали.
– Если я вам, молодежь, покажу причину, меня отсюда попрут в первый же день, да еще и обвинят в растлении несовершеннолетних, – Эмма кровожадно улыбнулась. – Скажем так, я была недостаточно осторожна. А тебя, дорогуша, если еще раз мне «выкнешь» – отправлю чистить клетки флоббер-червей.
– П-простит… Э…
– Эммой меня звать, Эммой. По имени и называй.
– Но вы же учитель…
– Так, молодежь, давайте-ка проясним один вопрос, – Эмма тяжко вздохнула и снова присела на оградку, болтая ногами в воздухе. – Я терпеть не могу три вещи: глупость, китайскую стряпню и политес. За первое и последнее караю нещадно, поэтому обращаться вы ко мне будете на ты и по имени. Профессор Стольтенберг у вас один – рунолог, так что извращайтесь над его фамилией, сколько душе угодно, а я всех этих вариаций на тему Стултамтутов не потерплю. Ржешь, рыжий? Раз ржешь – значит, руны учишь. Фамилии я забываю хронически, а вот морду твою я запомнила.
И снова воцарилась блаженная тишина, нарушаемая только сопением, воплями и верещанием учебного материала. Замечательно, просто великолепно…
– Ну что ж, будем считать, что тех остолопов, которые мнили себя великими магизоологами, я уже отсюда выперла, пусть пообщаются со зверьем своего уровня, – Эмма снова улыбнулась, на сей раз – доброжелательно. – Остальные – добро пожаловать на мой урок.